Новости

17.09.2018

Письмо председателя жюри конкурса "Пегас"

Дорогие друзья!

Я приглашаю вас принять участие в очередном игровом конкурсе «Пегас», который пройдет 6 февраля 2019 года и будет посвящен путешествиям и приключениям.

Путешествия и приключения волновали людей с давних времён. Это и открытие новых стран, и стремление разгадать загадки природы, и возможность для человека познать самого себя. С разными целями в путь пускались купцы, воины, учёные… Реальные путешествия всегда сопровождались неожиданными приключениями, но не меньшее количество приключений происходит и в нашей обыденной жизни, а многие рождаются нашей фантазией.

Лозунг (мотто) конкурса: «Бороться и искать, найти и не сдаваться!». Его мы знаем по замечательному роману Вениамина Каверина «Два капитана», в котором главные герои дают друг другу клятву, заканчивающуюся этими словами.

Слова «Бороться и искать, найти и не сдаваться» –  это заключительная строка из хрестоматийного стихотворения английского поэта Теннисона «Улисс» (в оригинале: To strive, to seek, to find, and not to yield). Эта строка также выгравирована на кресте в память о погибшей экспедиции Р. Скотта к Южному полюсу, на холме Обсервейшн в Антарктике.

Путешествия и приключения – это не только материал для исторических справочников и энциклопедий. Писатели, стремившиеся сообщить что-то новое о мире и о человеке, зачастую выбирали жанр путешествие, который всегда был интересен читателю. Вопросы конкурса предоставят возможность задуматься над тем, зачем человек пускается в странствия, а также узнать, что об этом думали писатели, поэты, сами путешественники в разные времена и в разных странах.

Мировая литература обладает замечательными образцами приключенческой литературы, начиная от детских сказок и до романов современного фэнтези. В нашей стране долгое время издавалась «Библиотека приключений». Томики этой серии, по которым мы знакомились с романами Жюль Верна и Адамова, Майн-Рида и братьев Стругацких, Марка Твена и Свифта, вы наверняка найдете в школьной библиотеке.

Высшей целью нашего конкурса является не столько его соревновательная сторона, сколько призыв к познанию самого себя и окружающего мира через произведения писателей и художников, для чего, как сказал один поэт, «вам остается целая жизнь».

Желаю успеха.

М. Башмаков

Читать все новости
ГлавнаяНовостиО конкурсеУчастникамОрганизаторамКонтактыНаши партнеры
ООО «Ракурс» 2014 г. Все права защищены.
350080, г. Краснодар, ул. Уральская, д. 99, оф. 3

тел. (861) 210-97-86, (903) 457-88-77
e-mail: info@konkurs-pegas.ru